Уголовная ответственность за использование чужой банковской карты для оплаты покупок

Уголовная ответственность за использование чужой банковской карты для оплаты покупок

В настоящее время участились преступления, связанные с хищениями денежных средств с использованием банковских карт.

В зависимости от обстоятельств совершения таких преступлений действия виновного могут иметь разную уголовно-правовую квалификацию.

Использование чужой банковской карты для оплаты покупок, в том числе, когда карта была найдена, является хищением средств с банковского счета.

Согласно п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), предусмотрена уголовная ответственность.

Санкция данной статьи устанавливает различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, поскольку является тяжким преступлением, а также такое уголовное дело не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Так, в декабре 2021 года прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении жителя г. Мирного, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Мирнинский районный суд с учетом позиции государственного обвинителя и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, беря во внимание, что подсудимый совершил преступление впервые, активно способствовал расследованию преступления, добровольно возместил имущественный ущерб и моральный вред, причиненный в результате совершения преступления, а также признал вину и раскаялся в содеянном.

В ноябре 2021 года Мирнинский районный суд за совершение аналогичного преступления назначил реальное лишение свободы, поскольку в качестве отягчающего наказания обстоятельства установлено наличие опасного рецидива в действиях подсудимого. С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

В отличие от кражи по ст. 159.3 УК РФ квалифицируются действия лица в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путем сообщения работнику торговой организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях.

К работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ, приему и выдаче денежных средств с использованием банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты.

В случае оплаты покупателями товаров бесконтактным способом, работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, поскольку действующими нормативными актами на них не возложена обязанность проверки документов, удостоверяющих личность их держателя.

Соответственно ложные сведения о принадлежности карты сотрудниками торговых организаций не сообщаются, и в заблуждение они не вводятся.

 

 

Прокуратура г. Мирного     

 

Источник: мирный-саха.рф

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Может быть интересно
Для добавление новости необходима регистрация на сайте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[wbcr_snippet id="9836"]