Что нужно знать работникам, которых увольняют в связи с сокращением

Что нужно знать работникам, которых увольняют в связи с сокращением

В связи со сложившейся в последнее время сложной социально- экономической ситуацией на рынке труда как на территории Мирнинского района, так и в республике в целом, в том числе, принимая во внимание градообразующее значение ряда предприятий, разъясняем права и гарантии высвобождаемых работников, их дальнейшего трудоустройства органами занятости, в том числе при содействии самих работодателей.

Прежде всего стоит отметить, что рассматриваемые отношения на территории РФ регулируются в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Так, статьей 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены основания увольнения работников по инициативе работодателя. Одним из них является увольнение в связи с сокращением численности или штата работников. Поскольку инициатором расторжения трудового договора в данном случае выступает работодатель, трудовым законодательством для работников, увольняемых по данному основанию, предусмотрены определенные гарантии и компенсации.

В силу ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Кроме этого, гарантией для сокращаемых является их предварительное уведомление об увольнении – не менее чем за два месяца (а в некоторых случаях

– не менее чем за три).

Согласно ст.179 ТК РФ при сокращении численности или штата некоторые категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе, а именно работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если данные показатели равны, то предпочтение в оставлении на работе отдается следующей категории лиц:

–                семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

–    работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалидам ВОВ и боевых действий по защите Отечества;

–   работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а при массовом увольнении работников – не позднее чем за три месяца.

 

Помимо гарантий сокращаемым работникам полагаются компенсации. В частности, ст.178 ТК РФ установлено, что при расторжении трудового договора увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Вместе с тем для работников, увольняемых из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по вышеуказанным основаниям, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, – за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, для этого необходимо, чтобы в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

В случае, если длительность периода трудоустройства высвобожденного работника превышает один месяц, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно второго и третьего месяцев со дня увольнения, а в исключительном случае, после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

При этом, на территории Республики Саха (Якутия) действует порядок принятия решения о сохранении (отказе в сохранении) среднего месячного заработка за работниками, уволенными из организации в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, утвержденный приказом Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения от 5 февраля 2018 г. N ОД-39.

 

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации.

При нарушении ваших трудовых прав вы можете обращаться в Государственную инспекция труда в Республике Саха (Якутия) по адресам, указанным на сайте git14.rostrud.gov.ru, либо по адресу ул. Орджоникидзе, 10, г. Якутск, а также в прокуратуру г. Мирного по адресу: ул. Комсомольская, д. 14, г. Мирный или по адресу электронной почты: mir@14.mailop.ru.

 

Прокуратура г. Мирного

 

 

Источник: мирный-саха.рф

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Может быть интересно
Для добавление новости необходима регистрация на сайте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[wbcr_snippet id="9836"]